Инициатива повышения качества систем предоставления убежища в странах Восточной Европы и Южного Кавказа

           

Суть проекта ?Инициатива качества?

Проект ?Инициатива повышения качества систем предоставления убежища в странах Восточной Европы и Южного Кавказа?, начатый весной 2013 года, направлен на усовершенство- вание процедуры предоставления убежища и системы защиты беженцев в шести странах: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Бюджет данного проекта составляет 2,5 млн. евро и рассчитан на 2 года. Проект основан на успешном опыте реализации подобных проектов, в рамках которых УВКБ ООН сотрудничало с национальными органами занимающимися вопро- сами предоставления убежища, в Центральной и Южной Европе с целью повышения качества процедуры определения статуса беженца.

Контроль качества

Целью проекта является повышение качества решений, принимаемых в рамках процедуры предоставления убежища, путем определения существующих пробелов и поиска решений в каждой из странучастниц. Национальные органы по вопросам предоставления убежища ряда стран-членов Европейского Союза, включая Германию, Польшу, Румынию и Швецию, поделятся своим опытом создания эффективной и прозрачной процедуры предоставления убежища, а также предоставят практические рекомендации. Целью проекта является введение за период его реализации механизмов контроля качества в практику национальных органов, занимающихся вопросами предоставления убежища, в странах-участницах проекта. Это обеспечит использование достигнутых результатов и после завершения проекта.

Создание потенциала убежища

Второй компонент проекта направлен на развитие потенциала органов по предоставлению убежища, в частности, на повышение квалификации государственных чиновников, судьей, юристов, задействованных в процессе определения статуса беженца. В сотрудничестве с Европейским бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) в рамках проекта на русский язык будут переведены отдельные модули Европейской учебной программы в сфере убежища. Данные модули будут использованы для проведения тренингов в каждой из стран-участниц, целью которых является не только обучение сотрудников на местном уровне, но и подготовка национальных экспертов, которые в будущем смогут сами проводить тренинги.

Информация о странах происхождения на русском языке

Проектом предусмотрено создание первой обширной базы данных на русском языке, которая будет содержать ключевые документы, относящиеся к процедуре определения статуса беженца, в частности, информацию о странах происхождения. Данная информация является важным источником доказательств в ходе рассмотрения заявлений о предоставлении убежища. Запуск Refworld ? информационной платформы УВКБ ООН ? на русском языке поможет устранить существующую нехватку точной, объективной и актуальной информации о ситуации в странах происхождения, что обеспечит сотрудникам, принимающим решения, доступ к полной и объективной информации.

Почему ?Инициатива качества?

Международная защита беженцев основывается на качественных процедурах определения статуса беженца. Систему предоставления убежища во всех странах необходимо контролировать и периодически пересматривать с целью обеспечения должного уровня качества. Поскольку системы убежища странучастниц являются сравнительно новыми, наступило подходящее время для пересмотра существующих процедур, а также изучения и внедрения передовых практик.

Cкачать буклет проекта "Инициатива повышения качества систем предоставления убежища в Восточной Европе и на Южном Кавказе"